El Clásico se decidió en los banquillos. Ancelotti dio un repaso táctico a Luis Enrique, quien 180 millones de euros en fichajes después, decidió apostar por un centro del campo compuesto de la vieja guardia: Busquets, Xavi e Iniesta. Durante los primeros 30 minutos la estrategia le funcionó al Barcelona, especialmente desde el tanto inicial de Neymar (3´), al aprovechar un despiste defensivo mayúsculo de la zaga blanca. Fueron los peores momentos del Madrid, que solo en arreones de casta, especialmente de Benzema, conseguía acercarse a la meta de Bravo y romper la maraña de pases blaugrana.

HotNews.roFoto: Hotnews

Fue ese quizás el mayor pecado del Barcelona, preocuparse en tocar, tocar y tocar, sin intentar rematar a su rival. Messi, que fue una sombra durante todo el partido, tuvo una clarísima en el 24´, pero Casillas volvió a vestirse de San Iker y abortó el que hubiera sido el 0-2. El otro error de bulto que se puede achacar al Lucho fue la inclusión de Luis Suárez en el once titular. El uruguayo se mostró activo en un principio, dejó detalles de clase e incluso asistió a Neymar en el gol, pero con el paso de los minutos se evidenció una falta de entendimiento importante entre los tres fantásticos del equipo azulgrana, que en ningún momento llegaron a conectar al nivel esperado. Siempre quedará la duda de saber si la entrada de Suárez como revulsivo hubiera sido más efectiva que su comparecencia desde el principio.

La parada de Iker despertó al conjunto merengue, que se convirtió en un vendaval que los blaugrana ni supieron ni pudieron contener. La superioridad de la medular blanca compuesta por unos espléndidos Kroos, Modric, James e Isco, comenzó a hacerse patente y el asedio para quebrantar la imbatibilidad de Bravo fue una constante, especialmente en las bandas con un Marcelo imparable y un Carvajal que quiso limpiar su error de bulto en el tanto encajado. Precisamente por la izquierda llegó el primer gol. Marcelo centró raso y un timorato Piqué detuvo el esférico con el brazo desde el suelo; el colegiado pitó la pena máxima. Cristiano no vaciló y transformó el penalti (34´). Más tarde en rueda de prensa, Luis Enrique justificó el infantil error de Piqué argumentando que había resbalado, esperemos que pare de resbalar y tropezar porque el rendimiento del central blaugrana comienza a ser preocupante.

A partir de entonces, el Barça se descompuso como un azucarillo, el Madrid despejó sus fantasmas y se comió literalmente la línea de flotación de los de Luis Enrique. Pepe remató con el alma un córner (49´), limpiando su dubitativo comienzo de encuentro. Finalmente, Isco, el mejor de partido junto a Benzema, le robó la cartera conjuntamente a Iniesta y Mascherano en un error de ambos propio de patio de colegio; asistió a Cristiano, que a su vez se la dejó a un espléndido James, quien la puso para que Benzema sentenciará el partido (60´). En ese momento, los blancos pudieron destrozar al conjunto azulgrana, pero la falta de acierto y la precipitación evitaron un escarnio mayor para los hombres de Luis Enrique.

El Lucho intentó arreglar el desaguisado con los cambios y dio entrada a Rakitic, Pedro y Sergi Roberto, por Xavi, Luis Suárez y un lesionado Iniesta, pero fue inútil. El Barça pareció un equipo sin rumbo y sin un plan definido. Quiso desplegar un juego directo y abierto como el Madrid, pero sin el músculo y el ritmo frenético necesario para ello. El conjunto azulgrana se encuentra en la difícil tesitura de definir un estilo entre su espléndido pasado de juego pausado y control mediante el toque permanente, y el futuro que propone su entrenador con un estilo más directo y aguerrido. De momento no parece decidirse y aunque hasta ahora no le ha ido mal, sigue líder en la Liga empatado a puntos con el Sevilla y a uno del conjunto merengue, las dos veces que se ha medido con rivales de su nivel (PSG y Real Madrid), ha cosechado dos derrotas y ofrecido una imagen de descontrol absoluto. El Madrid, por su parte, es un ciclón, sale muy reforzado del choque y Ancelotti ha conseguido que dos superclases como James e Isco se esfuercen como jabatos en labores defensivas. Si todo continúa igual, el futuro se avecina blanco.

Mandzukic salva 3 puntos. Getafe 0- 1 Atlético

La calidad y la constancia de Mandzukic se impusieron en un partido bronco y áspero. El croata anotó el único gol (39´) de un encuentro, marcado por las tanganas, entradas feas y en las que el Atlético no pudo anotar más tantos pese a que el Getafe jugó casi toda la segunda parte con 10 por la expulsión de Alexis.

El Valencia se gusta ante su nuevo dueño. Valencia 3-1 Elche

El conjunto valencianista ofreció una victoria trabajada ante Peter Lim, nuevo máximo accionista de la entidad. Los chés plantearon un partido tremendamente profesional y se llevaron por delante a un Elche que solo pudo anotar en el último minuto. Mustafi (12´), Parejo (17´) y Lombán en propia puerta (62´) marcaron para el Valencia, mientras que Jonathas (92´) consiguió el tanto del honor para el Elche.

El Sevilla se pone colíder en el descuento. Villareal 1-2 Sevilla

El conjunto andaluz se impuso en un partido frenético que no se decidió hasta el último minuto. Vietto (79´) adelantó al Villareal, pero Denis (88´) y Bacca (93´) de penalti colocan al Sevilla en lo más alto de la clasificación empatado a puntos con el Barcelona, aunque segundos por la diferencia de goles.

El Málaga barre al Rayo. Málaga 4-0 Rayo Vallecano

Gran partido de los hombres de Gracia que desplegaron un fútbol vistoso y efectivo ante un Rayo incapaz y abrumado por el juego de los boquerones. Samu (4´), Darder (20´), Juanmi (44´) y Amrabat de penalti (50´) decidieron un encuentro que aúpa al Málaga a puestos europeos. Mucho mérito el de un conjunto andaluz plagado de jóvenes, que despliega un fútbol atractivo pese a las innumerables bajas que ha sufrido en los últimos tiempos.

Empate a nada en Barcelona. Espanyol 0-0 Deportivo

Reparto de puntos para dos equipos necesitados en un disputado encuentro. En la segunda parte el Espanyol acosó al Deportivo, pero los hombres de Víctor Fernández supieron aguantar las embestidas de los periquitos. El punto mantiene a los catalanes en la zona media de la tabla y da aire a un Deportivo que se sitúa a tres puntos del descenso.

Larrivey marca y el Celta sigue ganando. Celta 3-0 Levante

Dos goles de Larrivey (26´y 82´) y otro de Álex López (89´) dieron la victoria al Celta en el debut de Lucas Alcaraz en el banquillo granota. Mucho tendrá que trabajar el técnico andaluz para revertir la situación de un Levante que se sitúa farolillo rojo de la competición y que solo ha conseguido anotar 4 goles en 9 encuentros.

El Athletic toma aire gracias a Etxeita. Almería 0-1 Athletic

Un solitario gol de Etxeita (57´) en un partido parado y aburrido da aire a los leones y a su técnico. Europa le está pasando mucha factura a un Athletic totalmente perdido, que aprovechó la única ocasión del partido para anotar.

Una mitad para cada equipo y reparto de puntos. Éibar 1-1 Granada

Reparto de puntos para dos equipos que acumulan 5 jornadas consecutivas sin ganar. Nyom (7´) adelantó al Granada que dominó durante la primera parte, mientras que Bóveda (37´) hizo lo propio para el Éibar.

Xisco da un punto con la mano. Córdoba 1-1 Real Sociedad

Un gol de Xisco anotado con la mano cerca del final del encuentro (86´) aprovechando un rebote, da un punto de oro al Córdoba de Djukic, suficiente para no situarse farolillo rojo de la competición. Iñigo Martínez (21´) adelantó a un conjunto vasco, que no supo defender su ventaja y que se sitúa a un solo punto del descenso tras un desastroso comienzo de campeonato.